Rabu, 02 Maret 2011

NUTRISI BAGI IBU HAMIL (II)

Selain memperhatikan kandungan gizi dalam makanan, ibu hamil juga harus memperhatikan pemilihan bahan makanan dan cara pengolahannya.
1. Tidak terlalu asin atau pedas
2. Mengandung lemak cukup tinggi
3. Tidak mengandung alkohol
4. Hindari makanan yang mengandung bahan pengawet, zat pewarna dan vetsin
5. Pilih sayuran dan buah-buahan segar
6. Pilih daging dan ikan segar
7. Hindari bahan makanan olahan seperti telur asin, ikan asin atau daging yang diawetkan
8. Cuci bahan makanan sampai bersih sebelum dimasak tapi tetap memperhatikan kandungan gizi di dalamnya
9. Masak makanan sampai matang namun jangan terlalu matang
10. Hindari penggunaan minyak goreng berkali-kali
11. Perrhatikan selalu tanggal kadaluarsa dan komposisi vitamin dan mineral dalam bahan makanan
12. Perhatikan kemasan bahan makanan di dalam kaleng, hindari mengkonsumsi makanan kaleng yang sudah berkarat
13. Simpan peralatan dapur dengan baik untuk menjaga kebersihannya
14. Jangan membiarkan binatang berkeliaran di dapur

Makanlah dengan teratur dan porsi yang cukup, dengan tetap memperhatikan kebutuhan ibu dan juga janin.

Sumber : Christian, M. & Yusron, N. (2006). 1001 Tentang Kehamilan. TriExs Media, Jakarta.

Tidak ada komentar: