Selasa, 01 Maret 2011

Soto Cakalang

Sebenarnya ini sih Cuma modifikasi aja dari soto-soto yang lain, kalau biasanya soto dipadukan dengan daging ayam ato sapi maka saya mencoba untuk memadukan soto dengan daging ikan cakalang. Setelah dicoba di dapur eksperimen (setiap sabtu saya menyempatkan diri untuk mencoba resep baru atau memodifikasi resep yang sudah ada) ternyata hasilnya lumayan.... selamat mencoba...

Bahan-bahan :
1. 1 keping bihun
2. 2 ekor ikan cakalang
3. 5 lembar kol
4. 100 gr kacang tanah
5. Kecap manis
6. 3 siung Bawang merah (ukuran sedang)
7. 3 siung bawang putih (ukuran sedang)
8. 1 ruas jari jahe
9. 1 ruas jari kunyit
10. 1 batang serai
11. 2 lembar daun jeruk
12. 1 lembar daun bawang
13. 1 buah jeruk nipis
14. Garam secukupnya
15. Merica bubuk 1 sdt
16. Air secukupnya

Cara membuat :
1. Rendam bihun dalam air panas, setelah lembek tiriskan
2. Cuci kol kemudian iris tipis
3. Cuci ikan cakalang kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garamkemudian digoreng
4. Iris tipis bawang merah kemudian digoreng
5. Cuci kacang tanah kemudian digoreng
6. Iris serong daun bawang
7. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan garam
8. Goreng bumbu dengan sedikit minyak sampai harum
9. Masukkan serai, daun jeruk dan daun bawang
10. Masukkan air kurang lebih 1 liter
11. Setelah air panas masukkan merica bubuk dan tunggu sampai air mendidih

Cara penyajian :
1. Ambil secukupnya bihun lalu tempatkan dalam piring saji
2. Ambil kol secukupnya
3. Siram dengan kuah yang masih panas
4. Taburi kacang tanah dan bawang goreng
5. Taburi dengan daging ikan cakalang yang telah disuwir
6. Tambahkan kecap manis

Resep ini bisa untuk 3 – 4 orang. Kalau suka pedes boleh juga disiapkan sambelnya, dan biasanya ada krupuk juga sebagai pelengkap... hmmm....yummmyyy.... (RD) http://rosiana-nuka.blogspot.com/

Tidak ada komentar: